Nombre total de pages vues

vendredi 6 mars 2020

ALIMENTATION : VITAMINE C POUR RENFORCER NOTRE HUMMINITE FACE AU CORONAVIRUS





QUE FAIRE EN AFRIQUE POUR PRÉVENIR LE CORONAVIRUS SUR LE PLAN ALIMENTAIRE?


La Chine, l’une des plus grandes puissances mondiales fait face au nouveau coronavirus depuis janvier 2020.
Malgré un grand centre hospitalier construit en 10 jours, le pays n’a pas pu freiner l’évolution qui aujourd’hui se propage sur tous les continents du Monde. En Afrique le virus a été identifié, plus précisément dans 3 pays à savoir le Sénégal, le Maroc et la Tunisie.

Sachant que nos systèmes de santé étant très fragiles dans la majorité des pays africains, les populations sont très inquiètes.
Il est important pour nous dans ce blog de sensibiliser sur les actions préventives pour freiner l’évolution de ce virus sur notre continent.

Nous avons déjà des bases d’hygiènes fortement recommandées par l’OMS que nous allons vous partager dans un premier temps, ensuite, nous allons vous présenter quelques  aliments contenant de la vitamine C (en forte teneur), la Vitamine C qui contribue à fortifier la défense immunitaire de l’homme et enfin quelques fruits à base de la Vitamine E qui est bon complément à la Vitamine C.


Nous vous présentons là les conseils et mesures pratiques à observer impérativement (par l’OMS):


Ø Se laver les mains très régulièrement avec les savon ou solutions hydro-alcoolisée

Ø En cas de toux et ou d’éternuement se couvrir la bouche, de préférence avec du mouchoir et le jeter ensuite dans la poubelle

Ø Eviter les contacts directs, les salutations avec les mains, les accolades, les embrassades …

Ø Le port des masques est conseillé qu’aux malades, en bonne santé cela ne sert pas.

Ø Si vous êtes malades (fièvre ou toux ou difficulté respiratoire), munissez-vous d’un masque, appelez les services de santé.



Voici quelques  aliments contenant de la vitamine C (en forte teneur)

  • Le poivron jaune cru (184 mg/100g)
  • Le persil frais (177 mg/100 g)
  • Le poivron rouge cru (166 mg/100g)
  • Le poivron vert cru (132 mg/100g)
  • La papaye (69,7 mg/100g)
  • La fraise (67,4 mg/100g)
  • L'orange (57 mg/100g)  
  • Le jus de citron maison (42,4 mg/100g)
  • L’ananas (47,8 mg/100g)
  • La pamplemousse (31,2 mg/100g)

Il est bon de savoir que ce type de vitamine participe à la production et au renouvellement des globules blancs et permet ainsi à l'organisme de se défendre contre les agents pathogènes internes et externes.

L'apport maximal recommandé en vitamine C est de 1000 mg en plus des apports recommandés, soit 1100 mg chez l'adulte bien portant. Au delà de cette dose, la vitamine C peut favoriser la formation de calculs rénaux à partir d'oxalates, l'hémochromatose ou encore la survenue de troubles digestifs (diarrhées, crampes d'estomac, etc.).

Il serait intéressant de combiner sources de vitamine C et de fer car la vitamine C agit en synergie avec la vitamine E, le sélénium et le zinc et permet de lutter contre l'oxydation dans l'organisme.


Voici quelques fruits les plus riches en vitamine E


§  Les graines de tournesol



§  Les noisettes



§  Les Amandes



§  L'abricot sec



§  L'avocat

Nous espérons que cet article vous aide à vous protéger contre le coronavirus et d’autres maladies. N’oubliez pas de vous abonner et de nous laisser un commentaire sur votre impression, cela nous aidera à nous améliorer dans nos prochains articles.


Sources:

Google
OMS
Passeportsanté.com
Bioalaune.com

Crédit affiche : Google Images

2 commentaires:

  1. Bonjour à toute l'équipe de Fatou Show!
    Merci beaucoup pour vos efforts de sensibilisation et la pertinence de vos thèmes! Bon vent et merci d'avance pour les prochains thèmes!

    RépondreSupprimer